Di pagi yang penuh ceria ini, "semur ayam" telah menemani sarapan ku bersama Keluarga di pagi ini... Dan kali ini, bukan masakan saya sendiri tapi saya masak bersama tante saya yang paling cantik π
Tumben pagi ini tante ku ngajakin masak bareng loh.... Aku seneng banget, karena mencoba menu masakan yang berbeda. Dan termasuk ini adalah pertama kali saya belajar dan mencobanya. Tidak susah kok membuat semur ayam yang enak dan lezat π apalagi masakan tante ku, dah paling mantep dah dari segalanya. Hehe,
Pun tak terlalu susah membuatnya dan tidak terlalu banyak makan biaya banyak karena ini masakan yang sederhana dan yang pasti tidak kalah sedap nya dengan yang di restaurant haha π
Bahan-bahan untuk membuatnya cukup sederhana yaitu ada ayam yang sudah di potong-potong, bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai, santan kelapa, kemiri, kecap, dan garam), minyak goreng. Adapun langkah - langkah pembuatan nya diantaranya =
1. Cuci ayam tersebut dengan air bersih dan mengalir.
2. Kemudian panaskan minyak goreng di atas api,
3. Sambil menunggu minyak nya panas, masukkan ayam ke dalam wajan untuk di goreng setengah matang.
4. Sambil menunggu ayam sedikit menguning warna nya, haluskan semua bumbu yang telah disiapkan.
5. Setelah itu, satukan bumbu yang sudah di haluskan kemudian masukkan ke dalam wajan untuk di goreng yang sebelumnya telah di sisakan minyak sedikit di atas wajan nya.
6. Lalu di aduk - aduk sampai bumbu tersebut berwarna kekuningan dan tercium bau harum.
7. Masukkan santan yang sudah di persiapkan di dalam mangkuk secukupnya.
8. Aduk bersama bumbu tersebut supaya tercampur rasanya, lalu tunggu santan sedikit mendidih.
9. Masukkan ayam tadi ke dalam wajan tersebut, lalu masukkan pula kecap manis kedalamnya.
10. Kemudian tunggu sampai santan mengental sebagai tanda ayam nya sudah matang dan bumbu nya telah meresap.
11. Matikan api dan semur ayam siap untuk disantap. π±π±π±ππ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar